当前位置: 首页 > 地铁资讯 > 北京 > 正文

北京地铁全线已经实现手机刷卡支付

发布时间:2017-08-16  来源:

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,获取最新地铁线路、换乘、规划等信息!

  8月14日,北京市地铁全线开通手机刷卡乘车功能,乘客出门不必携带公交IC卡,使用手机就可以乘坐北京现有15条地铁线路,北京的公共交通正在加速普及移动支付技术。
  不论是公交线路上,还是地铁线路,都有很多地方会用到交通护栏,线路越长,对交通护栏的需求量越大。
  现在,在智能手机上下载“手机一卡通”应用,绑定手机号,设置支付密码,充值,经过这一系列简单的流程,只需几分钟您就可以拿着手机到北京地铁站内闸机上刷卡乘坐地铁了。从8月14日起,在北京的15条地铁线乘客都可以使用手机刷卡进站出站,享受移动支付带来的便利。面对手机一卡通这一新鲜事物,不少乘客表现出了很高的热情。今年正在上大四的小刘刚要从一号线地铁某站出来,就被地铁发放的《手机一卡通使用说明手册》吸引了,她说:“我挺想试试这个手机一卡通的,因为我经常公交卡充完钱之后就丢了。然后,手机几乎不离身嘛,所以就不会造成什么财产损失。”
  尽管目前手机刷卡乘车只占北京地铁交易量的2%,使用过手机一卡通的乘客比例也不高,但在8月14日正式开通手机刷卡之前一个月的试点期间,“手机一卡通”开卡量已达20万张,日均交易笔数20万笔。刷“手机一卡通”乘坐地铁无需缴纳押金,可以省去公交卡丢失和充值、退卡时在售票窗口拥挤排队的麻烦,而且还不需要网络连接即可支付不消耗手机流量。
  其实,在地铁站内也需要使用很多护栏设施,如隔离护栏等。
  但使用“手机一卡通”也需要具备一定的条件,其中最大的障碍是硬件门槛。可以刷卡乘车的手机必须具备NFC功能。之所以没有使用时下更加流行的二维码移动支付方式,是因为在公共交通出行领域,NFC支付技术具有特殊优势,易观交通出行研究中心资深分析师张旭介绍说:“NFC(技术)因为支付的流程更短、支付的速度更快,所以说(在)有一些比较特殊的场景就只能选择它,比如说在进入地铁站的时候,在这种场景下,选择NFC会更好一些。”
  至于目前苹果手机暂时还不能使用手机一卡通,张旭说,苹果的硬件设备是支持NFC技术的,但由于其软件系统的相对封闭性,从而导致苹果手机不支持“手机一卡通”。但只需要将其软件接口向第三方开放,那么问题也就迎刃而解了。
  另外,“手机一卡通”不同于实体押金卡,有些乘客在使用过程中出现刷卡不成功的现象,主要有三个方面的原因:首先是手机因电量不足而处于关机状态,或者未开启NFC功能;其次,不同型号、品牌的手机的NFC感应模块位置不同,刷卡时手机的感应模块未能靠近地铁闸机的读卡区域;最后,手机内的NFC功能对应了多个使用场景,绑定了手机银行卡或其他城市的公交卡,而没有对应北京公交一卡通。
  在满足了软硬件要求,又按照正确方法使用的情况下,用户就可以顺利地享受到“手机一卡通”所带来的各项便利了。其实,“手机一卡通”早在2013年时就已经推出。目前,“手机一卡通”的功能和支付范围远远不止于刷卡乘坐地铁。北京公交一卡通公司“手机一卡通”项目负责人韩雪说:“手机一卡通的应用领域跟蓝色的押金卡是一样的,一样可以适用于公共交通领域。而且在乘车优惠方面也是和普通一卡通享受同等的票价政策。也就说持‘手机一卡通’乘坐公共交通是可以享受五折优惠的。”
  今后,一卡通公司还会推出电子发票领取的相关办法,以解决手机充值后领取发票不便的问题。此外,除了NFC技术之外,在公共交通领域还存在扫码支付的方式,一卡通公司正在研发相关产品。届时,公共交通领域的移动支付方式也会变得更加多样。
  国际在线 记者 殷欣
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
出行资讯
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 地铁网 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版